Экстремальное Программирование Extreme Programming, Xp Разработка

Фидбек от команды во время планирования касательно времени на разработку. Подбор хорошей метафоры облегчает для группы разработчиков понимание того, каким образом устроена система. Версии продукта должны поступать в эксплуатацию как можно чаще. Работа над каждой версией должна занимать как можно меньше времени.

  • Тогда разработчики будут уверены, что движутся в правильном направлении.
  • В рамках XP необходимо добиться того, чтобы было сложно понять, кто является автором того или иного участка кода, — вся команда работает унифицированно, как один человек.
  • В частности, типовые случаи и подходы, применяемые при переработке кода, детально описаны в книге Мартина Фаулера “Рефакторинг”.
  • При этом экстремальное программирование негативно относится к переработкам и пропагандирует 40-часовую рабочую неделю.
  • А теперь обратим внимание на целый арсенал методик экстремального программирования, позволяющих реализовать эти принципы.

Код не всегда получается красивым с первого раза, отчего трудозатраты стремительно растут. Пользовательский рассказ ХР при своей сжатости может выглядеть либо как краткое описание варианта использования (см. таблицу 3.3), либо как функциональная возможность системы (см. таблицу 17.2). Необходимость сверхурочной работы — это четкий индикатор проблемы на данном конкретном направлении Экстремальное программирование разработки. Поиск причин сверхурочной работы и их скорейшее устранение — одно из основных правил. Экстремальность метода связана с высокой степенью риска решения, обусловленного поверхностностью анализа и жестким временным графиком. Реализуется минимальный набор главных функций системы на первой и каждой последующей итерации; функциональность расширяется на каждой итерации.

В идеале хочется покрыть вопросами все основные практики и принципы экстремальной разработки продуктов. Вся команда разработчиков собирается вместе, принимается коллективное решение о том, какие свойства системы будут реализованы в ближайшей итерации. Трудоемкость реализации каждого свойства определяется самими программистами. Никто не обязывает внедрять XP по принципу «все или ничего». В конце концов, гибкие методологии должны быть гибкими и в плане применения — подстраиваться под нужды конкретной команды и проекта. Мощный сервис, разработанный специально для разработчиков agile проектов.

В каждый момент времени следует пытаться использовать наиболее простой дизайн, который подходит для решения текущей задачи, и менять его по мере того, как условия задачи меняются. Основной проблемой разработки программного обеспечения является недостаток знаний программистов в разрабатываемой предметной области. Экстремальное программирование нашло выход и из этой ситуации. Нет, это не стажировка разработчика на предприятии заказчика – он тогда не захочет программировать. Название методологии исходит из идеи применить полезные традиционные методы и практики разработки программного обеспечения, подняв их на новый «экстремальный» уровень.

Артефактами игры в планирование является набор бумажных карточек, на которых записаны пожелания заказчика , и приблизительный план работы по выпуску следующих одной или нескольких небольших версий продукта. Если не выполняется это правило, весь процесс распадается на части. Экстремальное программирование – это гибкая методология для разработки программного обеспечения в среде с быстро меняющимися требованиями. XP предлагает частые выпуски новых версий в течении коротких циклов разработки, что увеличивает продуктивность работы команды и позволяет заказчикам более активно участвовать в разработке ПО. Все это нацелено на как можно более раннее обнаружение проблем (как ошибок, так и срыва сроков).

Согласно опросу Organize Agile за 2020 год, почти половинакомпаний из 19 стран используют гибкие методологии на протяжении трех лет или дольше. Будем благодарны за добавление вопросов в тест, а также за замечания по поводу существующих вопросов теста по XP. Тест eXtreme Programming будет интересен не только программистам, но и менеджерам проектов, которые смогут проверить свои знания методологии XP. Тест по XP ставит своей задачей познакомить программистов с экстремальным программированием, а также проверить понимание основных принципов и практик XP. Экстремальное программирование обеспечило нас простым, но эффективным инструментарием для освоения разрабатываемой системы.

Целевая Аудитория Теста По Экстремальному Программированию

Основной упор в тесте делается на понимание принципов и практик экстремального программирования. А теперь обратим внимание на целый арсенал методик экстремального программирования, позволяющих реализовать эти принципы. В командах, работающих по методу XP, всегда приветствуется общение – самое быстрое средство обмена информацией и опытом.

Экстремальное программирование

Ведь знание того, что нужно сделать, и требуемого объема работ позволят сэкономить время, отказавшись от реализации невостребованных в данный момент деталей. Экстремальное программирование предполагает, что разработчики в состоянии сами решить, за какой промежуток времени они справятся со своими задачами и кто из них охотнее бы решил одну задачу, а кто другую. Хорошие системные правила именования предполагают простоту именования классов и переменных. Команда разработчиков должна иметь единые правила именования. Обычно XP характеризуют набором из 12 правил (методик), которые необходимо выполнять для достижения хорошего результата. Ни одна из методик не является принципиально новой, но в XP они собраны вместе.

Авторы методологии — Кент Бек, Уорд Каннингем, Мартин Фаулер и другие. Узнают о том, какую часть работы можно переложить на автоматику и познакомитесь с множеством средств автоматизации, полезных на разных этапах разработки ПО. Как быстро пройти путь от «нуля» до прототипа вашего продукта. Организационный дизайн — понимание, для чего предназначены разные принципы построения оргструктур и сбора команд (функциональные или кросс-функциональные, постоянные или проектные). Поэтому можно утверждать, что востребованность гибких методологий будет только расти. 98% из них отмечают, что это помогло повысить продуктивность, а 60% организаций Agile-подход обеспечил рост прибыли.

Введение В Тест Xp

В XP тесты пишутся самими программистами, причем ДО написания кода, который нужно протестировать. При таком подходе каждый кусок функционала будет покрыт тестами на 100%. Когда пара программистов заливают код в репозиторий, сразу запускаются модульные тесты.

Функциональные тесты предназначены для тестирования функционирования логики, образуемой взаимодействием нескольких (часто — довольно внушительного размера) частей. По этой причине в промышленном программировании написание функциональных тестов нередко имеет больший приоритет, чем написание юнит-тестов. Полный курс “Управление разработкой программных продуктов” содержит два модуля и рассчитан на год обучения в типовом формате – один раз в неделю.

Экстремальное программирование

Чем раньше выпускается первая рабочая версия продукта, тем раньше заказчик начинает получать за счет нее дополнительную прибыль. Следует помнить, что деньги, заработанные сегодня, стоят дороже, чем деньги, заработанные завтра. Чем раньше заказчик приступит к эксплуатации продукта, тем раньше разработчики получат от него информацию о том, что соответствует требованиям заказчика. Эта информация может оказаться чрезвычайно полезной при планировании следующего выпуска.

Термины: Разработка Программного Обеспечения И Информационных Систем

В ходе такой игры можно быстро собрать известные требования к системе, оценить и запланировать их разработку в соответствии с приоритетностью. Рассматривая применение TDD на примере разработки реального программного кода, автор демонстрирует простоту и мощь этой методики. В книге приведены два программных проекта, целиком и полностью реализованных с использованием TDD. За рассмотрением примеров следует обширный каталог приемов работы в стиле TDD, а также паттернов и рефакторингов, имеющих отношение к TDD. Книга будет полезна для любого программиста, желающего повысить производительность своей работы и получить удовольствие от программирования. В заключение необходимо отметить, что экстремальное программирование не является панацеей и применять его методики можно далеко не для любого проекта.

В книге описаны основные принципы и приемы рефакторинга, а также 70 практических методов рефакторинга с примерами. По данным исследования Versionone за 2016 год всего 1% agile компаний используют экстремальное программирование в чистом виде. Команда постепенно рефакторит старый код, обычно перед добавлением новой функциональности. Как и в случае с тестированием, рефакторинг старого кода проводят только по необходимости. При этом команде стоит сформулировать долгосрочные цели переработки кода и постепенно достигать их. В XP разработка начинается с самого простого решения, которое удовлетворит текущую потребность в функциональности.

В рамках XP необходимо добиться того, чтобы было сложно понять, кто является автором того или иного участка кода, — вся команда работает унифицированно, как один человек. Команда должна сформировать набор правил, а затем каждый член команды должен следовать этим правилам в процессе кодирования. Перечень правил не должен быть исчерпывающим или слишком объемным. Задача состоит в том, чтобы сформулировать общие указания, благодаря которым код станет понятным для каждого из членов команды.

Простую программу легче поддерживать, в нее легче вносить изменения, она менее подвержена ошибкам. Согласно одному из положений ХР, бизнес-эксперты и эскперты по использованию действуют с разработчиками в одной команде. Поскольку они рядом, группа пишет не подробные требования к программному обеспечению, а пользовательские рассказы , своего рода обязательство для будущего обсуждения требований части функциональных возможностей.

Экстремальное программирование

Тесты модулей также позволяют разработчику без каких-либо опасений выполнять рефакторинг . Как ни странно, но эта давно известная методика не всегда применяется разработчиками программного обеспечения. Курсы программирования в качестве обязательного условия успешности работы над проектом выдвигает требование применения стандартов кодирования.

Экстремальное Программирование

Для того чтобы компенсировать возможные “выпадающие звенья”, используется принцип коллективного владения кодом. Каждым участком кода должны владеть как минимум два программиста, и любой член команды может внести изменения в любой кусок кода. XP исходит из того, что в процессе работы условия задачи могут неоднократно измениться, а значит, разрабатываемый продукт не следует проектировать заблаговременно целиком и полностью. Попытка детально спроектировать систему в самом начале работы является напрасной тратой времени. XP предполагает, что проектирование — это настолько важный процесс, что его необходимо выполнять постоянно в течение всего времени работы над проектом. Проектирование должно выполняться небольшими этапами, с учетом постоянно изменяющихся требований.

Экстремальное Программирование: Новые Возможности

При таком подходе проблемы выступают мотивацией к применению XP и команда постепенно осваивает все инструменты методологии. Данный курс знакомит школьников с основными особенностями практической разработки программного обеспечения. Очень часто разработчики сталкиваются с проблемами поздней интеграции, когда новая функциональность оказывается несовместима с остальным проектом. Единственным эффективным средством решить такую проблему является продолжающаяся интеграция. Интегрировав работоспособный участок кода раньше, можно побороть или даже предотвратить несовместимость на ранней стадии проекта.

На этом этапе важно донести до него преимущества работы в одной команде с разработчиками и интегрировать его в команду. Некоторые методики экстремального программирования настолько непривычны, что требует смелости и постоянного контроля над собой. Метафора системы — это ее сравнение с чем-то знакомым, чтобы сформировать у команды общее видение. Обычно метафору системы продумывает тот, кто разрабатывает архитектуру и представляет систему целиком.

Однако при гибком подходе использование методик экстремального программирования может привести к весьма положительным результатам. Процесс XP является неформальным, но требует высокого уровня самодисциплины. Если это правило не выполняется, то XP мгновенно превращается в хаотичный и неконтролируемый процесс. XP не требует от программистов написания множества отчетов и построения массы моделей.

Он пишет ПИ, выбирает истории, которые будут реализованы в конкретной итерации, и отвечает на вопросы, касающиеся бизнеса. Представитель заказчика должен быть экспертом в автоматизируемой предметной области. Важный момент — организация обратной связи с заказчиком, представитель которого фактически вовлечен в процесс разработки. Методология XP базируется на нейролингвистическое программирование так называемых ценностях, принципах и практиках, где в основе лежит очень короткий, постоянно повторяющийся цикл разработки, составляющий одну-три недели. К концу каждого цикла разработчик должен иметь полностью рабочий, функциональный и протестированный релиз приложения. Эти циклы должны быть повторяющимися и бесперебойными на протяжении всего проекта.

Приложения Для Внедрения Xp В Команде

За одну итерацию группа программистов обязана реализовать несколько свойств системы, каждое из которых описывается в пользовательской истории. Пользовательские истории (ПИ) в данном случае являются начальной информацией, на основании которой создается модуль. Описание ПИ короткое — 1-2 абзаца, тогда как ВИ обычно описываются достаточно подробно, с основным и альтернативными потоками, и дополняются моделью. ПИ пишутся самими пользователями, которые в XP являются частью команды, в отличие от ВИ, которые описывает системный аналитик.

Автор: Константин Скобеев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *